채식위주 식단이 코로나19 백신 효능을 높이고 코로나19와 관련된 질병 감염률을 낮출 수 있다는 주장이 제기됐다.
미국 비영리 의사단체 '책임있는 의학을 위한 의사 위원회'(Physicians Committee for Responsible Medicine)는 6일 의학저널 '아메리칸 저널 오브 메디신'(AJM) 기고문을 통해 "의료 종사자들은 사람들에게 백신 접종과 함께 식물성 식단으로 건강을 개선하고 코로나19에 대한 취약성을 줄이도록 권고해야 한다"고 주장했다.
이들은 주장의 근거로 화이자 백신을 접종한 의료종사자들의 면역반응이 허리둘레와 반비례 관계가 있다는 연구결과를 들었다. 6개국 의료 종사자에 대한 연구결과 식물성 식단을 따르는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 중등증 또는 중증 코로나19에 걸릴 위험이 73%나 낮은 것으로 나타났다는 것이다.
의사 위원회의 의학교육 책임자이자 럿거스대 뉴저지의대 교수인 서레이 스탠칙 박사는 "이런 이점은 식물성 식단이 현저하게 낮은 체중 및 고혈압, 혈장 지질 수치, 당뇨병 위험 등과 관련이 있다는 사실에서 비롯된 것으로 보인다"고 설명했다. 그는 "건강한 채식주의 식단이 전형적인 면역억제 질환을 가지고 있지 않으면서도 백신 접종에 적절하게 반응하지 않는 많은 사람에게 도움이 될 것"이라고 덧붙였다.
이들은 건강을 개선하고 코로나19 취약성을 줄이기 위한 방법으로 3가지를 제시했다.
우선 의사들이 환자들에게 야채와 과일, 통곡물, 콩류 등 건강한 식물성 식단을 채택해 근본적인 건강상태를 개선할 것을 권고해야 한다는 것이다. 두번째는 의사들이 환자들에게 영양정보를 전자의료기록에 포함해 제공하고 등록된 영양사의 관리를 받을 수 있게 안내해야 하고, 병원이 환자와 가족, 방문자, 직원 등에게 좋은 영양과 식단 정보를 제공해야 한다는 것이다.
스탠칙 박사는 "예방접종이 효과를 거두려면 먼저 백신과 부스터샷 접종이 꼭 필요하다는 것을 사람들에게 확신시켜야 한다"면서 "연구결과들은 건강식단이 중증 또는 사망 위험을 줄여줄 뿐 아니라 백신이 더 잘 작동하게 하는 데 도움이 된다는 것을 시사한다"고 강조했다.
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