
국내에서 흔히 볼 수 있는 산뱀딸기에 노로바이러스를 억제하는 성분이 있는 것으로 확인됐다.
국립생물자원관은 변상균 연세대 교수 연구진과 공동연구에서 산뱀딸기 추출물이 노로바이러스를 억제하고 면역세포 생존율을 높이는 사실을 발견했다고 12일 밝혔다.
노로바이러스는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류로 영하의 낮은 기온에도 생존하기 때문에 겨울철 식중독의 주요 원인이다. 주로 굴과 같은 패류를 생으로 먹을 때 감염되며 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타난다. 현재까지 효과적인 백신이나 치료약이 없기 때문에 손을 잘 씻고 가능한 익힌 음식을 먹는 것 외에는 예방할 방법이 없다.
산뱀딸기는 우리나라 전역에 있는 산과 들에서 흔하게 발견되는 자생식물로 줄기가 땅 위에 뱀처럼 길게 뻗어 자라는 특징이 있다. 뱀딸기와 유사하지만 다른 식물로 열매가 떫어 식용으로 쓰진 않고 새 먹이 등으로 사용됐다.
연구진이 산뱀딸기 추출물을 노로바이러스에 감염된 면역세포에 투여한 결과 노로바이러스는 최대 97% 억제되고 면역세포 생존율은 최대 33% 상승했다. 또 산뱀딸기 추출물을 먹은 동물을 노로바이러스에 감염시켰을 땐 장내 노로바이러스가 61% 억제됐다. 연구진은 이 연구 내용을 이달 특허로 출원했다.
서민환 국립생물자원관장은 "적당한 백신이나 치료제가 없는 노로바이러스 감염을 예방할 방법을 자생 식물에서 찾았다는 점에서 의미가 크다"면서 "약효 성분 등을 추가로 연구할 것"이라고 말했다.
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