올해 고온현상에 제주에서 레드향 '열과(열매 터짐)' 피해가 급증했다.
27일 제주도 농업기술원은 올해 제주지역 레드향 열과 발생률이 38.4%이라고 밝혔다. 지난해보다 12.7%포인트(p) 증가한 것이다.
농업기술원이 레드향 재배 농가의 환경 빅데이터를 분석한 결과 올해 열과 피해가 급증한 직접적인 원인은 시설 내 고온이었다. 농업기술원은 온도가 높을수록 열과율이 높은 경향을 보였다고 설명했다.
빅데이터 수집 사업에 참여하는 레드향 농가 9곳의 지난 5∼9월 생육기간 시설 내 온도를 분석한 결과 평균온도 27.5℃, 최고온도 30.8℃, 최저온도 23.8℃로 지난해보다 각각 1.2℃, 1.6℃, 0.7℃ 높았다.
열과율이 4.4%로 낮았던 2개 농가는 평균온도 26.7℃, 최고온도 29.6℃, 최저온도 23.1℃로 다른 7개 농가보다 각각 1.0℃, 0.6℃, 0.9℃ 낮게 관리한 것으로 나타났다.
농업기술원은 특히 과실 생육 초기인 5∼6월 시설 내 온도가 열과율과 가장 밀접한 관련을 보인다며 레드향 생육 단계별 적절한 온도관리 기준을 제시했다.
내년에는 이 기준을 온도조절이 가능한 재배 현장에 적용해 열과에 미치는 영향을 분석하고, 레드향 스마트팜 농가에 생육·기상 관련 정보를 실시간으로 제공할 계획이다.
Copyright @ NEWSTREE All rights reserved.