미래의 먹거리인 대체육 원료가 될 수 있는 균주가 제주 하천에서 발견됐다.
환경부 국립낙동강생물자원관은 제주 서귀포시 중문천에서 대체 단백질 소재인 마이코프로테인을 만들 수 있는 균주 '아스퍼질러스 튜빙엔시스'(Aspergillus tubingensis)를 발견해 특허를 출원하고 후속 연구를 진행 중이라고 5일 밝혔다.
해당 균주는 30% 이상의 단백질을 함유하고 고기의 풍미를 내는 아미노산인 시스테인 함량이 전체의 12% 이상인 것으로 나타났다.
마이코프로테인(균단백질)은 곰팡이, 버섯, 효모 등 균류에서 생산되는 단백질로, 전세계적으로 이를 활용한 대체 단백질 제품 개발 연구가 활발하다.
2004년 영국에서 처음 선보인 마이코프로테인이 함유된 대체육 제품이 대표적이며, 최근 국내에서도 대체 단백질 소재에 대한 관심이 커지고 있다.
류시현 국립낙동강생물자원관 생물자원연구실장은 "이번 연구결과가 대체 단백질 소재의 다양화 및 국산화에 기여하길 바란다"며 "앞으로도 마이코프로테인을 생산할 수 있는 다양한 미생물 소재를 찾아내겠다"고 밝혔다.
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