얼음가루가 사각사각 씹히면서 달달한 '스무디'가 알고보니 '설탕 범벅'이었다.
서울시보건환경연구원은 올 4∼6월 영양성분 확인이 어려운 중·소형 커피·음료 전문점의 스무디 93종을 분석한 결과, 스무디 1컵에 평균 각설탕 17개 분량의 당이 들어있는 것으로 나타났다고 8일 밝혔다.
스무디 1컵에 들어있는 당 함량은 평균 52.2g이었다. 이는 각설탕 17개 분량이라는 것이다. 한국인 영양소 섭취기준으로 볼 때 1컵만 마셔도 1일 섭취 기준치의 절반 이상을 먹게 되는 셈이다.
당 함량이 무려 94.6g에 달하는 스무디도 있었다. 음료 주문시 당도 조절을 요청하면 당 함량이 얼마나 줄어드는지도 분석했다.
당도 수준은 기존 당도, '덜 달게', '반으로 달게' 세 단계로 구분해 조사한 결과 '덜 달게'의 경우 당 함량이 평균 15%, '반으로 달게'는 평균 40% 줄었다.
박주성 서울시보건환경연구원장은 "스무디와 같은 고당 음료의 당 섭취를 줄이기 위해서는 '덜 단 맛'을 선택할 수 있는 소비 환경이 필요하다"며 "앞으로도 다양한 영양 정보를 조사해 제공할 것"이라고 말했다.
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