
콜라 등 탄산음료 한캔만 마셔도 세계보건기구(WHO)가 권고하는 일일 당류 섭취량의 70%가 채워지게 된다.
서울시보건환경연구원은 지난해 10∼12월 편의점에서 판매하는 음료와 간식, 식사대용 식품 등 다소비식품 91건에 대한 영양성분을 조사해보니, 제로음료를 제외한 음료류에 들어있는 1회 제공 당류 함량은 평균 22g으로 WHO 1일 당류 권고섭취량(50g)의 44%에 달하는 것으로 나타났다.
음료 가운데 탄산음료의 경우는 1캔당 평균 당류 함량이 각설탕 11개 분량에 버금가는 32g으로 나왔다. 이는 WHO 권고섭취량의 70%다.
간식류의 1회 제공량당 당류 함량은 평균 20g으로 나왔지만, 초콜릿이 들어가 있는 빵의 경우는 당류 함량이 42g인 것으로 조사됐다.
편의점에서 파는 식사대용 식품의 1회 제공량당 나트륨 함량은 평균 685㎎(310∼1333㎎)으로 조사됐다. 햄버거, 삼각김밥 등 즉석섭취식품과 소시지에서 높은 수치를 보였다.
나트륨 함량이 제일 높은 개별 식품은 소시지(1333㎎/1개)로, WHO 1일 나트륨 권고량(2000㎎)의 67% 수준이다.
연구원은 이번 조사에서 당류 함량이 표시 기준을 초과한 4개(캔디류 2건, 빵류 1건, 초콜릿가공품 1건)의 제품에 대해 관할 기관에 행정처분을 의뢰했다.
박주성 서울시보건환경연구원장은 "어린이·청소년들은 식품 섭취전 영양성분을 확인하고, 당·나트륨을 과잉 섭취하지 않도록 주의가 필요하다"고 말했다.
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