우리나라의 '김치만두'가 세계에서 가장 맛있는 만두 대열에 올랐다.
CNN은 지난 28일(현지시간) 여행분야 특집기사에서 '세계에서 가장 맛있는 만두' 35가지를 소개하면서 '김치만두'도 게재했다. 이 기사에서는 김치만두를 "중국이나 일본의 만두보다 중앙아시아의 만티(Manti)를 더 닮았다"고 설명했다.
또 "한국인들은 만두에 '김치'를 잘게 썰어 채워 넣는다"며 "김치는 한국 어디에서나 찾아볼 수 있는 음식이며, 한국인이 김치만두를 발명하게 된 것은 어찌보면 불가피한 일이었을 것"이라고 했다.
그동안 미국 주요 매체에 우리의 역사와 김치문화에 대해 꾸준히 알렸던 서경덕 성신여대 교수는 해당 기사에 반색하며 "이번 CNN 기사는 중국의 김치공정에 대응할 수 있는 또하나의 좋은 증거"라고 언급했다.
이어 서 교수는 "CNN이 김치를 '한국 어디에서나 찾아볼 수 있는 음식'이라고 소개한 것은 CNN도 한국의 김치 문화를 정확히 파악하고 있는 것"이라고 강조했다. 사실 중국은 수 년전부터 김치가 중국의 절임음식인 '파오차이'에서 유래됐다며, 마치 김치가 중국음식인 것처럼 의도적으로 왜곡해왔다.
서경덕 교수는 "이제부터는 김치뿐만 아니라 김치만두, 김치볶음밥, 김치말이 국수 등 한끼 식사가 가능한 김치관련 한식 메뉴를 세계인들에게 널리 알릴 예정"이라고 밝혔다.
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