다른 나라는 뭘 먹을까?
1. 대한민국 - 추석
[송편]
송편은 추석을 대표하는 전통음식이다. 갓 추수한 햅쌀을 곱게 갈아 반죽한 다음에, 팥 등으로 만든 소를 넣어 솔잎위에 쪄 먹는 떡
“송편을 예쁘게 빚으면 예쁜 아이를 낳는다“ 라는 속설도 있다!
2. 필리핀 - 만성절
[수만]
찹쌀가루 반죽 속에 코코넛 가루와 설탕을 넣어서 빚은 다음에 바나나 잎에 싸서 찐 전통음식 만성절엔 수만과 음식을 먹으며 가족들과 밤을 새는 문화가 있다!
3. 미얀마 - 보름달 날
[몬론예포]
우리나라의 송편과 비슷한 몬론예포는 찹쌀 반죽에 달콤한 소를 넣어 동그랗게 빚어내는 떡. 코코넛 과육을 얹어 먹으면 꿀 맛!
4. 멕시코 - 망자의 날
[죽은자들이 빵]
연유와 같은 달콤한 재료를 넣어 부드럽게 반죽한 해골 모양의 빵이 빵과 함께 해골 모양의 초콜릿과 사탕을 함께 먹는데 해골모양의 음식을 만들어 먹는 것은 죽은 사람을 기리기 위해서라고…
5. 미국 - 추수감사절
[호박파이]
추수를 감사하기 위해 음식을 나눠 먹으며 수확의 기쁨을 나누는 날. 식민지 시대에 과일 대신 호박을 사용했던 것에서 유래돼, 추수 의미로 호박파이를 만들어 먹는다!
6. 베트남 - 중추절
[반맛짱]
밀가루 반죽에 견과류와 말린 과일, 다진 고기 등을 넣어 구운 전통 과자. 농사일로 바빠 어린이들을 돌보지 못한 것에 대한 미안함을 표현하는 날 아이들과 함께 먹는다고…
흩어진 가족들이 한자리에 모이는 ‘풍성한 한가위’
그러나 올해는 멀리서 서로 감사와 기쁨의 시간을 가져보는 것은 어떨까요?