하루에 커피를 2~3잔 마시면 체내 염증해소에 도움이 될 수 있다는 연구가 나왔다.
경희대 식품영양학과 제유진 교수팀은 2016∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 성인(19∼64세) 남녀 9337명을 대상으로 커피 섭취와 CRP의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다.
CRP(C-반응단백, C-Reactive Protein)는 체내 염증이나 손상이 일어나면 간에서 혈중 농도가 증가하는 물질로, 통증이나 발열과 같이 다른 감염 증상보다 수치가 먼저 상승하기 때문에 염증의 지표로 사용된다. 이 CRP이 감소하면 염증 반응이 가라앉는 것을 의미한다.
연구팀은 커피 애호가의 CRP 수치가 상대적으로 낮다는 사실을 확인했다고 보고했다.
하루 커피 섭취량을 기준으로 대상자들을 △미섭취 △1잔 미만 △2~3잔 △3잔 초과 등 네 그룹으로 분류해 조사한 결과 섭취 그룹이 미섭취 그룹보다 높은 CRP를 보일 가능성이 17% 낮고, 특히 설탕이나 시럽을 넣지 않은 블랙 커피를 2~3잔 마신 그룹은 그 가능성이 39% 낮았다.
설탕이나 시럽을 넣은 커피를 하루에 2~3잔 마신 그룹은 커피 미섭취 그룹보다 높은 CRP를 보일 가능성이 8% 낮았다.
또한 여성의 커피 섭취가 CRP를 낮추는 데 더 효과적인 것으로 나타났다. 연구결과 하루 2∼3잔의 커피를 마신 남성이 미섭취 남성보다 높은 CRP 농도를 보일 가능성이 35% 낮았지만, 하루 2∼3잔의 커피를 마신 여성이 미섭취 여성보다 높은 CRP 농도를 보일 가능성은 45%나 낮았다.
제 교수팀은 "커피에는 카페인·클로로젠산·카페인산 등 다양한 항산화·항염증 성분이 들어 있다"며 "하루 2∼3잔의 블랙커피를 즐기면 염증 감소 가능성이 커진다는 것이 이번 연구의 결론"이라고 설명했다.
이번 연구결과는 영국 영양저널(British Journal of Nutrition) 최근호와 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM) 등에 소개됐다.
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