먹는 버섯이 가죽으로 탈바꿈했다.
23일 농촌진흥청은 버섯으로 가죽을 제조하는 기술을 개발해 상품화에 나선다고 밝혔다.
버섯가죽은 영지버섯 균사체를 톱밥이 깔린 면섬유 위에 배양한 후 균사체를 가공하는 방식으로 만들어졌다. 버섯의 뿌리에 해당하는 균사체는 실처럼 가는 균사가 그물망처럼 얽혀 있어 산업용 소재로 활용도가 높기 때문이다. 또 영지버섯의 균사체는 빠르고 균일하게 자라는 특징이 있다.
농가, 가공 전문업체와 협업해 만든 이 가죽은 한국의류시험연구원 분석결과 원단의 질긴 정도를 나타내는 '인장절단하중'과 '인열하중'이 의류용 가죽보다 각각 1.7배, 3.5배 우수한 것으로 나타났다. 옷감이 마찰에 견디는 정도인 내마모성도 월등했다.
또 버섯 가죽은 탄소배출량과 물 사용량을 90% 이상 줄일 수 있고 화학약품을 전혀 사용하지 않아 친환경적이라고 농촌진흥청은 강조했다.
농촌진흥청은 기술 특허등록을 마쳤으며 가죽 전문회사와 협의를 거쳐 손가방, 액세서리 등 다양한 가죽상품을 시장에 내놓을 계획이다.
장갑열 농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과장은 "버섯 균사체가 가죽은 물론 포장 소재, 완충재, 건축자재 등 다양한 제품으로 개발될 수 있도록 농가, 민간업체와 협력하겠다"고 말했다.
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