김과 즉석밥 수출액이 지난해 대비 20% 이상 늘며 올해 역대 최대 실적을 달성했다.
29일 관세청이 발표한 수출입현황에 따르면 올해 1∼10월 김 수출액은 6억7000만달러(약 8620억원)로 작년 같은 기간보다 20.4% 늘었다. 이는 1∼10월 기준 역대 최대다.
또 이달 20일까지 누적된 올해 김의 잠정 수출액은 7억1100만달러로 사상 처음 7억달러를 넘어섰다. 관세청은 이 추세대로라면 김 수출액이 8억달러까지 돌파할 것으로 기대하고 있다.
즉석밥 등 가공밥 수출액도 1∼10월 7900만달러로 29.9% 증가했다. 역대 최대였던 지난해 실적 7600만달러를 10개월 만에 넘어선 것이다.
품목별 수출액 수준은 조미김(4억1100만달러), 건조김(2억5900만달러), 즉석밥(6600만달러) 등의 순이다. 중량으로 보면 김은 3만톤, 즉석밥은 2만5000톤으로 지난해 같은 시기보다 각각 17.3%, 28.4% 늘었다.
수출국의 수도 역대 기록을 세웠다. 미국이 최대 수출국으로 김은 1억4200만달러어치가, 즉석밥은 6300만달러어치가 각각 수출됐다. 그외 김은 일본, 중국 등 120개국으로, 밥은 호주, 중국 등 87개국으로 수출됐다.
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