동물보호가들 "혐오스럽고 부도덕"
이탈리아의 한 식당에서 곰 고기 메뉴가 인기를 끄는 가운데, 동물보호가들의 날 선 비판이 이어지고 있다.
1일(현지시간) 영국 더타임스는 이탈리아 북동부 트레비소의 '알 푼틱'(The Al Puntic) 레스토랑이 최근 곰 고기를 활용한 스튜와 폴렌타를 18유로(약 2만 4000원)에 판매하기 시작했다고 전했다. 폴렌타는 옥수수 수프의 일종으로, 이탈리아 전통 가정식이다.
곰 고기 맛은 어떨까. 모니카 파카녤라(Monica Paccagnella) 알 푼틱 매니저는 "노루, 붉은사슴과 비슷한 맛인데, 사슴보다는 더 달콤하다"라고 설명했다. 현재 전세계에서 곰 고기를 소비하는 나라는 러시아, 일본, 핀란드 등 소수에 불과하다.
사실 곰은 이탈리아에서 멸종위기 보호종에 속한다. 동물보호가들이 곰 고기 판매 반대에 나선 주된 이유다. 심지어 북부 브레시아에 거주하는 한 동물보호가는 식당 주인을 향해 "당신이 브레시아에 있었다면 나는 음식에 곰이 아니라 당신을 넣었을 것"이라고 강도 높게 비판하기도 했다.
그러나 알 푼틱은 '완전히' 합법적으로 운영되고 있다. 슬로베니아, 러시아, 스웨덴 등 곰 사냥이 가능한 국가에서 생산된 곰 고기는 수입과 판매가 가능하기 때문이다. 실제로 해당 식당은 슬로베니아산 곰 고기를 취급하는 공인 정육점으로 인정받은 바 있다.
현지 매체에 의하면, 식당 주인은 "곰 고기를 맛보기 위해 전국 각지에서 우리 식당을 찾아온다. 앞으로도 곰 고기 메뉴를 계속 판매할 것"이라고 밝혔다. 동물보호가들의 계속되는 비판에 알 푼틱의 다비데 페트랄리아(David Petralia) 변호사는 "식당에서 사용되는 곰 고기는 합법적으로 수입됐다. 이를 향한 동물보호가들의 모욕적인 발언은 명예훼손으로 간주될 수 있다"고 말했다.
한편, 현재 동물보호가로 활동하고 있는 미켈라 비토리아 브람빌라(Michela Vittoria Brambilla) 前 이탈리아 관광부 장관은 곰 고기 메뉴에 대해 "혐오스럽고 부도덕하다"며 "슬로베니아에서 곰 고기를 수입하는 것은 자연에 대한 도덕적 범죄"라고 주장했다.
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