국내 연구진이 제품의 원산지나 영양성분, 소비기한 등 여러 정보를 스티커로 붙여두는 게 아니라 직접 물건에 새길 수 있는 '친환경 라벨링 기술'을 개발했다.
26일 과학기술정보통신부에 따르면 노준석 포스텍 기계공학과 교수연구팀은 최근 물에 녹는 친환경 물질을 활용해 과일이나 플라스틱 등에 직접 새길 수 있는 라벨링 기술을 개발했다.
기존에는 상품정보를 인쇄한 스티커를 붙이는 형태로 라벨이 제작돼 원산지, 영양성분 등을 쉽게 속일 수 있는 데다가, 접착제로 인해 플라스틱, 유리병 재활용이 제한되는 등 문제가 있었다.
이에 연구팀은 물에 녹는 친환경 물질을 활용해 나노미터(㎚) 크기의 구조체로 이뤄진 메타 표면을 만들었다. 메타 표면은 2차원으로 배열된 나노구체로, 나노구조체의 모양과 배열에 따라 빛의 진폭과 파장을 제어할 수 있는 광학소자를 말한다.
이를 통해 과일·플라스틱 용기 등에 라벨을 QR코드 형식으로 프린트하는 기술을 개발하는 데 성공했다. 라벨의 두께는 300㎚정도로 머리카락보다 300배는 얇고 제작비는 더 저렴하며, 물에 녹기 때문에 인체에 무해하다.
노준석 교수는 "그동안 시도하지 않았던 광학·소재·나노기술을 융합해 위변조를 방지하고, 과일·수산물 등 식품과 플라스틱·유리병 등 다양한 재료에 활용할 수 있는 '메타물질 스마트 라벨링 기술'을 개발했다"며 "매우 상징적인 융합연구 사례"라고 소개했다.
이번 연구결과는 국제학술지 '네이처푸드' 표지논문으로 지난 25일 게재됐다.
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