브라질의 건축디자인업체인 '로젠바움'(Rosenbaum)은 매년 수천톤씩 발생하는 조개껍질을 이용해 건축자재를 만드는데 성공했다. 이 건축자재는 남미 최대의 건축박람회 '엑스포 레베스티르(Expo Revestir) 2020'에 전시되면서 큰 주목을 받고 있다.

조개껍질이 건축자재로 재탄생할 수 있었던 것은 로젠바움의 마르셀로 로젠바움의 관심 덕분이다. 그는 어느날 브라질 동북부 대서양 연안에 위치한 작은 도시 알라고아스주의 골칫거리가 되고 있는 '수루루(Sururu)'에 주목했다. '수루루'는 열대 홍합의 한 종류다.
'수루루'가 들어가는 요리는 2014년 알라고아스주의 무형유산으로 지정될만큼 브라질 북동부 지역의 상징적인 전통요리다. 유명하다보니 먹는 사람도 그만큼 많다.
문제는 '수루루' 껍질이다. 알라고아스주에 쌓이는 수루루 껍질은 한달에 300톤에 달할 정도였다. 고스란히 쓰레기로 전락한 이 껍질은 고장의 미관을 해칠뿐만 아니라 환경오염의 주범이 됐다.
마르셀로는 바로 이 '수루루' 껍질에 주목하고 활용하는 방안을 찾았다. 그것은 바로 브라질 현대디자인의 한 요소인 '코보고'(Cobogo)에 적용하는 것. '코보고'는 투각으로 문양을 새겨넣은 블록을 통칭하는 용어다. 열대 기후인 브라질 북동부는 공기순환을 위해 이 '코보고' 디자인을 자주 사용한다.

'코보고'는 주로 시멘트와 유리를 사용해 제작한다.
마르셀로는 '수루루' 껍질을 이용해 코보고를 제작했다. 수루루 껍질을 갈아서 반죽을 만들고 이 반죽으로 '코보고'를 만들다보니, 마르셀로는 완벽한 질감을 낼 수 있는 최적의 껍질 크기를 찾기 위해 수개월동안 테스트를 거듭했다고 한다.

그 결과 시멘트와 다른 유기적인 모양과 껍질의 곡선, 질감 그리고 수루루 껍질의 무지개 빛깔이 아름답게 보이는 '수루루 코보고'를 만드는데 성공했다. '수루루 코보고'는 모두 수작업으로 만든다. 이렇게 만들어진 수루루 코보고는 현재 브라질 전역에서 사용되고 있다.
우리나라도 버려지는 굴 껍질이 지역사회의 큰 문제가 되고 있다. 전남도의회에 따르면 2018년동안 버려진 굴 껍질의 양은 30만3000톤에 달했다. 이에 지자체에서는 이를 비료로 재가공하거나 바이오시멘트로 재활용하는 방법을 논의중인 것으로 알려졌다.
버려지는 굴 껍질도 브라질의 '수루루 코보고'처럼 언젠가 실용적이고 멋스러운 재료로 탄생할 수 있는 날이 오기를 기대해본다.
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