잇저스트와 굿미트, 소매 단위로 출하 예정
미국에서 일반 소비자를 대상으로 배양육 판매가 처음으로 승인됐다. 싱가포르에 이어 두번째로 배양육 시판을 허가한 나라가 됐다.
21일(현지시간) 미국 캘리포니아에 위치한 배양육기업 '업사이드 푸즈'(Upside Foods)와 '잇 저스트'(Eat Just) 계열사 '굿미트'(Good Meat)는 미 농무부(USDA)로부터 '닭고기 배양육' 생산과 시판에 대해 최종 승인을 받았다.
전세계적으로 축산업에서 발생하는 온실가스 배출량은 전체의 14.5%를 차지한다. 또 전세계 산림 벌채의 40%가 소고기 생산을 목적으로 땅을 개간하면서 벌어지고 있다. 이에 따라 탄소저감 및 환경보호를 위한 대체육 개발이 활발하게 진행되고 있다.
대체육은 대개 콩, 밀, 버섯과 같은 식물성 원료에서 단백질을 추출해 가공하는 경우가 대부분이다. 반면 '업사이드 푸즈'와 '굿미트'가 제공하는 배양육은 도축 없이 동물세포를 배양해서 만들어낸 고기로, 실제 가축을 기르지 않기 때문에 축산과정에서 발생하는 탄소배출량도 없다.
앞서 '업사이드 푸즈'와 '잇 저스트'는 까다로운 미 식품의약국(FDA)의 검사를 거쳐 각각 지난해 11월과 지난 3월 '불문서한'(no questions letter)을 통지받았다. 관련 기술이나 제품에 더는 문제삼을 게 없다는 식품안전성 승인으로 FDA는 이들 배양육 제품에 최고 등급인 '그라스'(GRAS·Generally Recognized as Safe)를 부여했다.
이후 양사는 최종적으로 USDA로부터 생산과 판매에 대한 허가를 받아내면서 일반인들에게 시판할 수 있게 된 것이다. 다만 일각에서는 제도적 빗장이 풀렸을 뿐 시장에서의 성공은 별개라는 지적도 나온다. 아직까지 대량생산은 어려워 가격경쟁력에서도 밀리는 데다 거부감을 느끼는 소비자들의 '인식의 벽'도 뚫어야 한다는 것이다.
이에 양사는 닭고기 배양육을 소매 단위로 출하하기에 앞서 시범적으로 워싱턴DC, 샌프란시스코 등지의 식당에 신메뉴로 출시할 예정이다.
한편 '굿미트'는 세계 최초로 배양육 판매를 허용한 싱가포르에서 지난 2020년 12월부터 해마다 닭고기 배양육 5000파운드(약 2267kg)를 판매하고 있다.
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