
2년 사이에 3배가량 올라버린 초콜릿의 가격이 앞으로 더 오를 전망이다. 초콜릿의 원료인 카카오 수확량이 기후변화로 크게 감소하고 있기 때문이다.
13일(현지시간) 비영리단체 클라이밋센트럴(Climate Central)은 초콜릿 원료인 카카오의 주산지가 폭염에 시달리면서 카카오 수확량이 감소하고 있다고 밝혔다.
전세계 카카오의 약 70%는 서아프리카 지역에서 생산된다. 그런데 이 지역에 이상고온이 이어지면서 카카오 수확에 큰 타격을 입히고 있다. 서아프리카 지역은 수년전부터 폭염과 병충해, 폭우 등으로 카카오 생산량이 계속해서 줄고 있다. 카카오 주요 생산지인 코트디부아르와 가나에서 이같은 피해가 특히 두드러졌다. 카메룬, 나이지리아도 이상고온이 자주 발생하고 있다.
연구진은 서아프리카 카카오 생산지 44곳에서 얻은 데이터와 컴퓨터 모델을 사용해 오늘날의 기온을 지구온난화의 영향을 받지 않는 가상의 세계와 비교했다.
카카오나무는 원활하게 자라려면 기온이 32℃를 넘지 말아야 한다. 고온은 카카오 수확량과 품질에 악영향을 미친다. 그러나 지난해 분석대상 지역의 3분의 2에서 적어도 42일동안 기온이 32℃ 이상 상승한 것으로 나타났다. 여기에 병충해, 폭우, 밀수, 불법 채굴 등 여러 요인들이 카카오 가격을 올리는 데 일조했다고 연구팀은 분석했다.
영국 자선단체 크리스찬에이드(Christian Aid)도 지구온난화로 초콜릿과 카카오 농가가 취약해지고 있다는 연구결과를 발표했다. 연구에 따르면 2023년에는 폭우, 2024년에는 가뭄으로 서아프리카 지역이 큰 피해를 입었다. 오사이 오지그호 크리스찬에이드 정책캠페인국장은 "코코아 재배는 전세계 빈곤층의 필수 생계수단인데, 인간이 야기한 기후변화로 인해 심각한 위협에 처해 있다"고 말했다.
나르시사 프리코프 미시시피주립대학 교수는 카카오 생산지의 사막화가 심해지면서 카카오나무가 생존 위협에 직면했다고 지적했다. 그가 참여한 연구에 따르면 지난 30년간 지구 육지의 4분의3 이상이 사막화됐다.
이는 카카오에서 생산되는 코코아 그리고 코코아가 원료인 초콜릿의 가격상승으로 이어지고 있다. 코코아 선물 가격은 2년 사이에 210% 올랐다. 지난 12일(현지시간) 톤당 1만달러(ICE 선물거래소)를 넘었고, 지난해 12월 20일에는 코코아 선물가격이 1톤당 1만2565달러(약 1817만원)을 기록하며 정점을 찍었다. 2023년 2월까지만 해도 1톤당 약 2800달러였다.
이에 해외는 물론 국내 제과업체들도 원료비 부담을 감당하지 못하고 가격을 올리고 있다. 지난 6일 롯데웰푸드는 지난해 6월 제품 가격을 인상한지 8개월만에 빼빼로, 몽쉘 등 제품 가격을 평균 9.5% 인상한다고 밝혔다. 다음날인 7일에는 빙그레가 일부 제품 가격을 200∼300원 인상한다고 발표했고 파리바게뜨는 지난 10일부로 평균 5.9% 인상한 바 있다.
지금처럼 이상기후로 카카오 수확량이 계속 감소한다면 초콜릿 가격은 오를 수밖에 없어, 국내 제과업체들은 또다시 가격인상을 놓고 고심해야 할 것으로 보인다.
Copyright @ NEWSTREE All rights reserved.