
전세계 생산된 식량 가운데 17%가 음식물 쓰레기로 버려지고 있다. 또 세계 온실가스 배출량의 26%는 식품 생산과정에서 발생하고 있다. 이에 우리나라도 상하지도 않은 식자재가 '유통기한'이 지났다고 버려지는 일이 없도록 '소비기한' 표시제를 도입한다.
식품의약품안전처는 30~31일 열리는 '2021 서울 녹색 미래 정상회의'(P4G 서울정상회의)'를 계기로 식품 폐기량과 온실가스 배출량을 줄이기 위해 '소비기한' 표시제를 도입하기로 했다. 또 식약처는 플라스틱 재활용을 활성화하기 위해 식품용기에 재생 플라스틱을 쓸 수 있도록 하는 규정도 마련할 계획이다.
경제협력개발기구(OECD) 37개국과 동남아시아, 아프리카 등 대부분의 국가에서 소비기한 표시제를 도입했다.
유엔환경계획(UNEP)가 발간한 '음식물 쓰레기 지수 보고서 2021'에 따르면, 지난 2019년 전세계적으로 약 9억3100만톤의 음식이 버려졌다. 이는 40톤짜리 트럭 2300만대를 채울 수 있는 양이며 그 길이만 해도 지구를 7바퀴 돌기에 충분하다.
보고서에 따르면 버려지는 음식물 쓰레기 중 절반 이상이 가정에서 버려지는 것으로 나타났다. 54개국의 음식물 쓰레기 데이터를 분석한 결과 가정에서 74kg(61%), 레스토랑과 같은 식품 서비스 장소에서 32kg(26%), 슈퍼마켓과 같은 소매점에서는 15kg(13%)이 버려졌다.
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