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일회용 플라스틱 용기에 담긴 음식을 자주 먹으면 울혈성 심부전 위험이 높아지는 것으로 나타났다.
12일(현지시간) 중국 닝샤의과대학 연구팀은 이같은 연구결과를 발표하며 장내 미생물군 변화가 심부전의 원인이라고 지적했다. 플라스틱 용기에서 침출된 화학물질이 장내 미생물군을 변화시키고 염증을 일으켜 순환계를 손상시키기 때문이라는 것이다.
플라스틱에 쓰이는 화학물질은 2만여개에 이른다. 주로 쓰이는 BPA, 프탈레이트, PFA 등 화학물질은 암 유발 생식기능 손상 등 건강에 여러 악영향을 미치는 것으로 밝혀져 있다.
우선 연구팀은 플라스틱 용기에 끓인 물을 각각 1분, 5분, 15분간 담아 화학물질을 추출하고, 쥐에게 그 물을 몇 달간 먹여 화학물질에 노출시켰다.
연구팀은 쥐 대변의 장내 생물군과 대사산물을 분석한 결과 침출액 섭취가 장내 미생물군 구성에 영향을 미치고, 특히 염증과 산화 스트레스 관련 장내 미생물군 대사산물을 변형시킨다고 밝혔다.
검사결과, 쥐의 심장 근육조직도 손상됐다. 플라스틱에 노출된 시간은 쥐 체내의 변화와 손상 정도에 별다른 차이를 주진 않았다.
플라스틱에서 어떤 물질이 침출됐는지는 구체적으로 확인되지 않았으며, 주로 일반적인 플라스틱 화합물과 심장병 사이의 연관성 및 장내 미생물군과 심장병 사이의 연관성에 초점이 맞춰졌다. 또 이 연구는 플라스틱 용기를 전자레인지에 돌리면 1cm²당 최대 420만개의 미세플라스틱 입자가 침출될 수 있다는 이전 연구를 인용했다.
연구에 참여하지 않은 전문가들은 플라스틱 용기에 뜨거운 음식을 넣거나 전자레인지를 돌리는 등 플라스틱 용기로 음식을 조리하는 일을 피하라고 권했다. 플라스틱 용기를 유리, 나무 또는 스테인리스 제품으로 교체하는 것도 방법이라고 덧붙였다.
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